Государственный переворот в Киргизии в апреле 2010 года

Государственный переворот в Киргизии в апреле 2010 года

Государственный переворот в Киргизии в апреле 2010 года

К началу 2010 года в Киргизии, пережившей в 2005 году так называемую "тюльпановую революцию", снова стал накапливаться протестный потенциал. Среди основных причин - концентрация власти в руках президента и его окружения (семьи), разгул коррупции и сращивание криминала с властью. Все это происходило на фоне заметного снижения уровня жизни населения.

С начала 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. В феврале-марте в ряде регионов страны прошли массовые митинги.

Оппозицией республики на 7 апреля 2010 года было намечено проведение региональных курултаев (съездов) в разных городах страны. В ответ на эту инициативу власти республики произвели аресты и задержания представителей оппозиции и организаторов курултая.

6 апреля сотрудники правоохранительных органов Таласской области Киргизии задержали зампредседателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова, что вызвало волнения среди населения. Если первоначально митингующие выдвигали в основном социальные требования, то потом появились политические. Участники акции, в частности, потребовали отставки президента страны. Митингующие частично захватили здание областной администрации в городе Талас. Милиция применила спецсредства, в том числе слезоточивый газ.

В этот же день в Бишкеке был задержан лидер оппозиционной Социал-демократической партии страны экс-премьер Алмазбек Атамбаев и большинство лидеров оппозиции.

7 апреля протестные действия оппозиции переместились в столицу республики - Бишкек.

Утром в Бишкеке около здания Медиа-форума, где был расположен штаб Объединенного народного движения, произошли столкновения оппозиционеров с милицией. Затем оттуда в центр города двинулась колонна митингующих из нескольких тысяч человек. Охрана Дома правительства была значительно усилена - к обороне здания подключены военные.

Сотрудники силовых структур попытались разогнать собравшихся с помощью свето-шумовых гранат. Однако толпа не отступала даже после применения правоохранительными органами спецсредств.

Многотысячные митинги продолжились и в провинции. В течение дня протестующие захватывали здания органов государственной власти в различных регионах.

Мэрия Бишкека ввела в столице Киргизии режим чрезвычайной ситуации, президент Бакиев подписал указ о введении комендантского часа.

В середине дня стало известно о захвате протестующими государственного телеканала КТР. Вскоре КТР возобновил вещание, по нему стали выступать представители оппозиции и правозащитники с информацией о ситуации в стране.

Протестующие ворвались в здание парламента Киргизии, захватили Дом правительства, который был разграблен мародерами.

Пожар вспыхнул в здании Генпрокуратуры Киргизии, расположенном в центре охваченного беспорядками Бишкека.

Дом президента Бакиева в Бишкеке был разграблен, а затем сожжен.

Вечером стало известно, что правительство Киргизии ушло в отставку. Сформированное оппозицией правительство народного доверия возглавила экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В тот же день правоохранительные органы освободили большинство лидеров киргизской оппозиции, задержанных после протестов в городе Талас.

8 апреля президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший Бишкек после массовых протестов оппозиции, заявил, что находится на юге страны, а не уехал за границу. Бакиев впервые прокомментировал происходящее в Киргизии. Он заявил, что не слагает с себя полномочия президента, хотя и признал, что не контролирует ситуацию в стране.

Временное правительство распустило парламент и кабинет министров.

15 апреля президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от власти временным правительством, подписал заявление об отставке. 16 апреля экс-президент покинул Киргизию, уехав сначала в Казахстан, а затем в Белоруссию.

19 мая Роза Отунбаева декретом новой власти была наделена полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года. Она стала первой в истории СНГ, а также государств Центральной Азии женщиной-президентом.

27 июня в Киргизии прошел всенародный референдум, во время которого свыше 90 % граждан, пришедших на участки для голосования, подтвердили полномочия Отунбаевой и выразили доверие временному правительству страны. В ходе плебисцита была принята новая Конституция. 10 октября 2010 года в республике прошли выборы в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент).

Согласно заключению Независимой общественной комиссии по расследованию событий 6-8 апреля, во время беспорядков 7-8 апреля в Бишкеке погибли более 70 и получили ранения более 1000 человек. На 15 апреля 2010 года общее число погибших, по данным Минздрава республики, составило 84 человека, а число пострадавших - 1651 человек.

Киргизия в течение пяти лет добивается от Минска выполнения обязательств по выдаче Бакиевых в соответствии с международными конвенциями. На родине экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек Бакиев и сын Максим приговорены к нескольким пожизненным срокам за коррупцию, рейдерство и организацию убийств политических оппонентов.

Экс-президент также признан виновным в соучастии в организации убийства митингующих во время госпереворота 7 апреля 2010 года.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. Архивное фото

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Государственный переворот в Киргизии в апреле 2010 года" в других словарях:

  • Государственный переворот в Киргизии (2010) — Белый дом (резиденция президента Киргизии), который 7 а …   Википедия

  • Революция в Киргизии (2010) — Дынная революция Страна Киргизия Дата 6 апреля 15 июня 2010 года Причина Недовольство политикой руководства страны. Основная цель Смена правящей группировки Курманбека Бакиева Итог Отстранение от власти …   Википедия

  • Байболов, Кубатбек — Бывший генеральный прокурор Киргизии Генеральный прокурор Киргизии с сентября 2010 года по март 2011 года. Ранее министр внутренних дел Киргизии (июль сентябрь 2010 года), первый заместитель председателя Государственной службы национальной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кулов, Феликс — Лидер киргизской партии Ар Намыс ( Достоинство ) Депутат Жогорку Кенеш Киргизии с 2010 года. Лидер оппозиционной партии Ар Намыс ( Достоинство ). Ранее председатель правительства Республики Киргизия (сентябрь 2005 года декабрь 2006 года), мэр… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Суваналиев, Омурбек — Бывший начальник Ошского ГУВД, военный комендант Оша Бывший военный комендант города Ош, начальник Ошского ГУВД (июнь 2010 года). Ранее губернатор Нарынской области Киргизской республики (2008 2009), заведующий отделом обороны и безопасности… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Акаев, Аскар — Бывший президент Республики Киргизия Бывший президент Республики Киргизия. Преподаватель МГУ имени Ломоносова. Кавалер Ордена Почета, действительный член Нью йоркской академии наук, член Исламской Академии наук и почетный профессор Московского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Усенов, Данияр — Бывший премьер министр Киргизии Премьер министр Республики Киргизия в 2009 2010 годах. Ранее с января 2009 года был главой администрации президента страны Курманбека Бакиева. Бывший мэр Бишкека (2007 2008), исполняющий обязанности первого вице… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ташиев, Камчибек — Один из лидеров киргизской партии Ата Журт Генерал майор, сопредседатель киргизской политической партии Ата Журт (Отечество). С 2007 по 2009 год был главой МЧС Киргизии, с 2008 по 2009 год членом Совета безопасности Киргизии и председателем… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Курманбек Бакиев — Биография Курманбека Бакиева Киргизский политический и государственный деятель, экс‑президент Киргизии Курманбек Салиевич Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе Масадан (ныне село Тейит) Сузакского района Джалал‑Абадской области Киргизской ССР …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»